黄金城娱乐,黄金娱乐注册

2018-11-04 17:15 来源 : 
打印 | 字号: |
0

和龙市人力资源和社会保障局

和政办发〔2009〕69号

 

    根据中共延边州委办公室、延边州人民政府办公室《黄金城娱乐,黄金娱乐注册印发〈和龙市人民政府机构改革方案〉的通知》(延州办字〔2009〕13号),设立和龙市人力资源和社会保障局,为黄金城娱乐,黄金娱乐注册工作部门。

    一、职责调整

    (一)划入的职责

    将原市人事局、原市劳动和社会保障局的职责整合,划入市人力资源和社会保障局。

    (二)取消的职责

    已由州政府公布取消的行政审批事项。

    (三)加强的职责

    1、加强统筹机关企事业单位人员管理职责,完善劳动收入分配制度,充分发挥人力资源优势。

    2、加强统筹城乡就业和社会保障政策职责,建立健全从就业到养老的服务和保障体系。

    3、加强统筹人才市场与劳动力市场整合职责,加快建立全市统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动,有效配置。

    4、加强统筹机关企事业单位基本养老保险职责,推进基本养老保险制度改革。

    二、主要职责

    (一)贯彻执行国家、省、州人力资源和社会保障工作的法律、法规、规章和方针、政策;研究起草人力资源和社会保障工作的地方性规范性文件;落实相关政策和措施,并组织实施和监督检查。

    (二)拟订全市人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,促进建立全市统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

    (三)贯彻执行国家、省、州黄金城娱乐,黄金娱乐注册公务员的法律、法规和方针、政策;负责行政机关公务员和参照公务员法管理事业单位工作人员及聘任制公务员的分类、录用、考核、奖惩、任用、培训、辞退、申诉、控告等方面的综合管理;指导和协调黄金城娱乐,黄金娱乐注册各部门实施公务员法工作;拟订特殊人才安置政策;会同有关部门组织落实国家、省、州荣誉制度;拟订并组织实施政府奖励制度,配合有关部门开展政府公务员绩效考核。

    (四)负责促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,拟定就业援助制度,促进创业带动就业;完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;牵头组织落实高校毕业生就业政策;会同有关部门拟订农村实用人才培养和激励政策。

    (五)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。组织实施城乡社会保险及其补充保险政策和标准;组织落实机关企事业单位和其他社会组织、社会成员的基本养老保险政策;会同有关部门拟订社会保险及其补充保险基金管理和监督制度;编制全市社会保险基金预决算草案;按规定做好社会保险基金保值增值的监督管理以及社会保障执行情况监督工作。

    (六)负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导;拟订应对预案,实施预防,调节和控制,保持就业形势稳定和各类社会保险基金总体收支平衡。

    (七)负责拟订基本医疗保险、工伤保险支付标准、诊疗项目、用药及服务设施范围、定点医疗机构与定点药店费用结算审核等管理办法和意见,负责基本医疗保险就医管理和监督工作,负责医疗保险基金支付方式改革和会同有关部门研究拟订医疗制度改革相关政策。

    (八)会同有关部门拟订机关、事业单位人员工资收入分配制度改革实施意见,建立机关事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,拟订机关事业单位人员福利待遇标准;贯彻执行机关、事业单位工作人员离退休政策;拟订企业、职工工资收入的宏观调控政策,完善最低工资制度和工资支付保障机制。参与市级企业劳动模范评定工作。

    (九)会同有关部门指导事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策;参与人才管理工作,制定专业技术人员管理和继续教育政策;牵头推进深化专业技术人员评价和职称制度改革工作;负责高层次专业技术人才选拔和培养激励工作;负责引智项目人才管理工作。

    (十)会同有关部门组织落实军队转业干部安置政策和安置计划;负责军队转业干部教育培训工作;组织落实部分企业军队转业干部解困和稳定政策;负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

    (十一)会同有关部门拟订并组织落实农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

    (十二)统筹实施人事、劳动争议调解仲裁规定和劳动关系协调政策,完善劳动关系协调机制;监督落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

    (十三)受理人事和劳动信访事项,会同有关部门协调处理有关劳动和人事方面的重大信访事件或突发事件。

    (十四)负责全市人力资源和社会保障方面的对外交流与合作工作。

    (十五)承办黄金城娱乐,黄金娱乐注册交办的其他事项。

    三、内设机构

    根据上述职责,市人力资源和社会保障局设11个内设机构:

    (一)办公室

    负责局机关政务、事务的组织落实与督办;负责文稿、文电、机要、保密、会务、后勤保障、安全保卫等机关日常运转工作;负责局机关绩效评估考核管理工作和对外宣传工作及政务信息公开工作;组织开展全市人力资源和社会保障政策的综合研究工作。

    (二)规划财务科

    承担市社会保障监督委员会办公室职责;拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划;参与拟订全市人力资源和社会保障资金(基金)财务管理办法并监督实施;会同有关部门编制全市人力资源和社会保障资金(基金)预决算;汇总编制本局管理的各项资金(经费)预决算;承担局机关财务管理工作;承担局所属单位内部财务审计工作,指导监督所属单位财务管理工作,负责管理局属国有资产,承担有关信息规划和统计管理工作。认真做好城市扶困资金的征缴、管理和使用工作。

    负责落实各项就业资金、社会保险基金管理政策;参与拟定专项就业资金使用管理办法;拟订社会保险基金监督办法,建立健全社会保险基金监督网络,依法监督社会保险及补充保险基金征缴,支付、管理和运营;建立并管理社会保险基金监督举报系统,受理投诉举报,组织查处重大案件。

    (三)法规与监察科

    承担相关地方性法规、规章草案起草工作;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;承担全市人力资源和社会保障法律法规政策的宣传和落实;承担监督检查相关政策法规执行及依法行政情况;承办相应行政复议、行政应诉和行政处罚听证工作。拟订劳动监察工作规划和工作规范;组织实施劳动监察,依法查处和督办重大案件,指导全市劳动保障监察机构开展工作,协调跨区域劳动者维权工作,组织处理突发性事件;承担其他人力资源和社会保障监督检查工作,负责劳动监察技术装备管理工作。

    (四)公务员管理科(军官转业管理科)

    贯彻落实国家《公务员法》,执行公务员职位分类标准,拟订有关政策和管理办法并组织实施;拟订全市聘任制公务员管理办法并组织实施;完善全市公务员日常登记管理办法,承担公务员登记备案管理工作;完善全市公务员职务任免与升降、竞争上岗、回避等制度并组织实施;负责国家公务员辞职、辞退工作。代黄金城娱乐,黄金娱乐注册承办有关人事任免事项。

    完善全市公务员考试录用制度,统一管理全市行政机关公务员的考试录用工作;拟订新录用人员试用期管理办法并组织实施;拟订全市公务员交流政策规定,指导政府机关公务员交流工作,承办公务员转任工作;承担国家和省公务员局交办的公务员考试录用工作任务。

    根据上级下达的军队转业干部安置任务,编制全市年度转业营级以下军官分配计划。具体负责军队转业干部分配、家属就业和住房等项工作。研究军队转业干部安置制度的改革方向和措施。负责自主择业军队转业干部的管理与服务工作。负责企业军转干部解困和维稳工作。

    (五)事业单位管理科

    负责全市事业单位人事制度改革和人事管理工作;拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策并指导监督实施;拟订市属事业单位年度公开招聘人员计划并组织实施;拟订事业单位招聘国(境)外、州外人员 (不含专家)政策并组织实施。负责市直事业单位管理岗位、工勤岗位设置管理。负责市直事业单位设立、变更、注销登记、补(换)领证书审批及年度审验审批工作。

    完善各类专业技术资格评价标准。负责全市专业技术人员职称改革工作,完善专业技术职务评聘和按岗位需要聘任办法,推行专业技术执业资格制度,统筹协调各类专业技术人员资格标准,负责初级专业技术资格审批办证工作。组织和协调全市中、高级专业技术职务任职资格的考试、评审申报工作,做好市属机关、事业单位工人技术等级考核、考试、审核、审批工作。

    做好全市人才资源规划、预测和干部统计、结构调整工作。研究制定本市有关人才流动的政策规定,指导全市人才流动、开发工作和大中专毕业生就业指导工作。依据市委、黄金城娱乐,黄金娱乐注册有关招商引资优惠政策规定,承办本市特需人才的选调或引进工作。承办在本市设立人才中介机构的审批事宜及发放许可证工作。拟定人力资源市场从业人员资格标准;指导和监督、管理职业中介机构;按有关规定办理黄金城娱乐,黄金娱乐注册机关及其所属事业单位因工作需要选调干部、接收和安置大中专毕业生事宜。协调解决市直机关及其所属事业单位干部的夫妻两地分居及配偶、子女的“农转非”问题。负责全市机关、事业单位干部的出国政审工作。负责事业单位工作人员辞职、辞退工作。

    牵头拟订高校毕业生就业政策,拟定并组织实施全市人力资源市场发展政策和规划;承担优秀毕业生考核工作,“三支一扶”毕业生计划落实及中专毕业生发放报到证工作。负责市直事业单位人员专业技术岗位结构比例和专业技术、职员、工勤岗位设置核准工作。

    (六)奖惩科(黄金城娱乐,黄金娱乐注册绩效评估办公室)

    负责拟订全市机关、事业单位考核、奖励、惩戒、申诉控告、辞职辞退等制度并组织实施。组织实施国家荣誉制度;拟订政府奖励表彰制度,指导和协调政府奖励表彰工作;拟订全市公务员行为规范、职业道德建设的政策规定并组织贯彻落实;承办公务员荣誉称号的授予、表彰事宜。承担黄金城娱乐,黄金娱乐注册绩效评估的组织实施等有关工作;负责市属事业单位考核奖惩工作。

    (七)工资福利科(退休办、劳动关系科)

    贯彻执行国家机关、事业单位工作人员工资福利方面的有关政策规定;拟订全市机关事业单位工资增长规划和调控政策;拟订全市机关事业单位工资总额管理办法,管理市直机关事业单位工资总额,拟订全市机关事业单位工作人员工资收入分配、福利和离退休政策并组织实施;贯彻执行机关事业单位津贴、补贴制度;负责事业单位分配制度改革有关政策法规的研究和指导工作。协调指导全市机关事业单位离退休人员的管理服务工作。负责机关事业单位职工因工受伤劳动能力鉴定工作;负责机关事业单位职工因病或非因工劳动能力鉴定工作。

    贯彻落实国家和省、州劳动关系政策;拟订劳动合同和集体合同制度实施规范;负责企业职工以及与机关事业单位建立劳动关系人员的市内外流动管理工作;负责指导企业签订劳动合同和集体合同,全市地方企业职工工资收入分配的调控政策和办法,指导和监督国有企业工资总额和企业负责人工资收入分配;监督落实最低工资标准和工资支付规定;指导劳动标准制定工作;监督执行国家企业职工工作时间、休息休假制度和女工、未成年工的特殊劳动保护政策以及消除非法使用童工政策;参与市级企业劳动模范评定工作。

    (八)社会保险科

    拟定全市机关企业事业单位基本养老保险制度改革和发展规划并组织实施;贯彻落实基本养老保险相关政策和管理办法;组织落实企业职工离退休政策;建立健全企业年金、职业年金备案制度;拟订养老保险社会化管理服务事业发展规划并组织监督实施;指导监督养老保险经办机构业务工作。负责全市企业职工、失业人员退休、退职、病退审核和困难企业军转干部提前退休审核工作。

    贯彻落实失业保险相关政策和管理办法;完善失业预警制度,拟订预防、调节和控制较大规模失业的政策;拟订并监督实施经济结构调整中涉及职工安置权益保障的政策;指导监督失业保险经办机构业务工作。

    负责拟订全市医疗和生育保险的基本政策、改革方案和发展规划并组织实施;拟订机关企事业单位补充医疗保险政策和管理办法;负责市直基本医疗保险、公务员医疗补助、离退休干部医疗统筹、生育保险政策调整和监督检查;拟订定点医院、定点零售药店的管理办法;指导监督医疗、生育保险经办机构业务工作。

    负责拟订全市工伤保险的实施意见、改革方案和发展规划并组织实施;承担市直事业单位、市属企业职工工伤认定工作;指导监督工伤保险经办机构业务工作。

    贯彻落实农村社会保险和被征地农民社会保障政策及发展规划并组织实施;会同有关方面拟订农村社会保险基金管理办法;贯彻落实有关被征地农民社会保障措施的审核办法并监督实施;指导监督农村社会保险经办机构业务工作。

    (九)调解仲裁管理科(信访办)

    贯彻执行国家、省、州人事劳动争议调解仲裁法律、法规、规章、政策和实施规范,负责监督全市人事劳动争议调解仲裁工作;指导开展全市人事劳动争议预防工作;负责全市仲裁员的业务培训和管理;依法组织处理有关人事劳动争议及相关协调工作;承办市劳动人事争议仲裁委员会交办的其他事项。

    拟订全市人力资源和社会保障信访工作规章和政策,监督、检查、指导全市人力资源和社会保障信访工作;负责受理、组织、协调、交办、转送、督办有关人力资源和社会保障方面的信访事项。

    (十)职业能力建设科

    拟订全市公务员、事业单位人员培训规划、标准并组织实施;组织协调公务员、事业单位人员对口培训、市直机关公务员、事业单位人员培训工作;指导公务员培训机构开展培训工作,负责公务员培训师资管理工作。

    贯彻执行国家和省州职业技能培训有关政策,拟订全市城乡劳动者职业培训规划、职业分类、职业技能地方标准;拟订农村实用人才培养、表彰、奖励和职业技能竞赛的办法、政策和措施;完善职业技能资格制度;拟订全市技工学校以及就业训练中心、社会力量举办职业培训机构的发展规划和管理办法;指导技工学校和职业技能培训机构的教材建设规划和评估认定制度。

    贯彻落实国家农民工工作综合性政策和规划,维护农民工合法权益;推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,处理涉及农民工的重大事件;指导、协调农民工工作信息建设。

    (十一)行政审批办公室

    承担本部门负责的行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘察、论证、审核等相关工作;负责有关行政许可证及相关证书的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责有关行政审批事项的行政复议和行政应诉;负责法律、法规、规章规定由本部门承担的其他行政审批事项。负责设立民办培训机构和职业介绍服务机构的审批;负责企业职工退休、退职的审批。负责完成领导交办的其他工作。

    四、人员编制

    市人力资源和社会保障局机关行政编制28名。其中:局长1名,副局长3名(含党委副书记1名);科长(主任)11名。

    市人力资源和社会保障局机关工勤人员编制1名。

    五、其他事项

    高校毕业生就业管理的职责分工。毕业生就业政策由市人力资源和社会保障局牵头,会同市教育局等部门拟订。

    六、附则

    本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

主办:和龙市人民政府 版权所有 承办:和龙市人民政府办公室

吉ICP备09004114号-1 标识码:2224060003 吉公网安备:22240602000109