黄金城娱乐,黄金娱乐注册

2019-02-27 16:39 来源 : 
打印 | 字号: |
0

光明街道党工委“五事”工作法 构建服务群众新模式

为全面提升辖区群众自主参与社区事务的积极性,拓宽居民与社区的沟通渠道,实现服务群众“零距离”。2018年光明街道党工委以精细化的党建触发居民自治,以有“温度”的党建引领社区治理,提出服务群众“五事”(说事、理事、定事、办事、评事)工作法。

拓宽民意渠道,方便居民“说事”。积极搭建“社区民情直通车”,确保民众诉求得到充分表达。结合在职党员进社区活动,征集困难群众“微心愿”,同时通过设立群众“心愿墙”、开通民情QQ群等方式,充分了解掌握居民生活情况,完善社区民情档案,定期活动听民意,常态巡查解民忧。共受理“说事”42件,并全部解决。

定期梳理汇总,社区干部“理事”。着力完善社区管理服务体系,有效提升服务居民水平,创新服务模式。积极推行“有事您动嘴,办事我跑腿”的社区便民服务模式,居民在家就可在线咨询办理各项社区服务,社区干部通过电脑、手机终端能够及时接收到网格区内的群众诉求,在日常巡查中上门收取居民所要提供的材料,办结后将结果送到群众家中,为辖区内残疾人及老年人提供了便利。

民主协商表决,各方代表“定事”。推行社区居民民主协商议事会制度,让社区居民当好“主人翁”。科学组建,推选居民议事代表。规范运作,社区针对居民切身利益的重大事务决策在广泛征求居民意见的基础上召开社区居民代表“协调会”,邀请社区居民参与协商讨论、陈述观点,进行决议,民主协商议事会形成的决议严格按照“六步工作法”执行。

协调各方资源,社区牵头“办事”。各社区党总支积极创新社区社会治理,推进多元共治、多方联动为居民办实事办好事。社区牵头共驻共建单位、在职党员等各方资源,充分发挥人、财、物等方面的优势,与社区实现优势互补,资源共享,合作共赢。街道推动社区协调各驻区单位、在职党员共筹措资金近4000元,参加各类社区为民服务活动25次,慰问帮扶困难群众170余户。

检验服务成效,居民群众“评事”。健全完善社区监督与民主评议机制,真正做到“社区好不好,群众说了算”。 一是阳光监督走进社区。通过“党务政务”公开、设置“阳光监督信箱”等方式,自觉接受居民群众对社区工作和社区工作人员的监督。二是民主评议居民做主。社区每季度召开一次社区居民大会、党员大会,通报社区党建和社区建设工作情况,接受居民群众“质询”。三是评议结果科学运用。街道党工委综合居民测评和年度考核结果,对社区工作者做出“优秀、良、合格、不合格”四个等次评价,并及时将评议结果向居民群众公示。

 

主办:和龙市人民政府 版权所有 承办:和龙市人民政府办公室

吉ICP备09004114号-1 标识码:2224060003 吉公网安备:22240602000109