黄金城娱乐,黄金娱乐注册

2019-02-18 15:46 来源 : 
打印 | 字号: |
0

垃圾箱引发的农村人居环境大变革

 
       

    提起乡愁,联想黄金城娱乐,黄金娱乐注册的是对美好生活的向往。“农村那么大,我想去转转”,面对无处安放、随遇而安的农村垃圾,这也许是每一个乡镇工作者的另类“乡愁”。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。作为习近平总书记首次提出“厕所革命”的地区,按照和龙市委、黄金城娱乐,黄金娱乐注册的安排部署,西城镇继生活污水基本得到有效治理后,果断向人居环境矛盾最突出的农村垃圾“亮剑”,全面展开了一场“垃圾革命”。

     垃圾满地靠风刮,污水横流靠蒸发。如何突破原有垃圾治理传统观念,实现垃圾收集清运常态化,探索一条符合农村实际的垃圾处理新路是摆在我们面前的首要难题。充分利用现有资源,量身打造一套“低成本、可持续、能复制”的垃圾处理模式为根本解决之道。为此,和龙市西城镇多方走访调研并学习借鉴先进经验,决定选用地埋式垃圾桶作为各村日常垃圾收集终端。新的难题随之而来,即成品地埋式垃圾桶及配套收集车辆价格高昂与镇内人居环境经费保障有限且比例严重失衡之间矛盾突出。

     咬定青山不放松,立根原在破岩中。和龙市西城镇通过查阅大量资料并联系企业共同研发,创新设计出可升降分类收集地埋式垃圾箱。针对无配套收集车辆问题,基于“低成本、可持续、能复制”的工作理念,通过对此前环境保护部门为各村配备的自卸式翻斗车进行配套改进方式加以解决,艰难迈出农村生活垃圾收集清运模式探索的第一步。

     纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。垃圾收集清运模式虽已确定,但新模式在实际应用中到底管不管用,经西城镇党委会议研究通过,决定以城南村为人居环境整治试点进行先行先试。综合各自然屯常住人口规模、村民生活习惯及就地就近投放等综合因素,率先建设新型地埋式垃圾桶6座。因造型美观、操作简易、投放便捷,新型地埋式垃圾桶面世伊始,便受到了当地百姓的强烈欢迎。历经3个月的运营调试,新型地埋式垃圾桶不负众望,地上垃圾成排、蚊蝇漫天飞舞的现象一去不返,得到国家、省、州、市相关部门的高度认可,成功跨出农村生活垃圾收集清运实践检验的第二步。

     问渠那得清如许?为有源头活水来。好的垃圾收集清运模式,如缺乏制度保障导致运转不畅,终将一切回到原点。为此,西城镇“堵”“疏”并举,对农村垃圾实行源头管控、收集清运和终极处理实行闭环管理。源头管控方面,通过修订村规民约“最严民十条”,对农户通过实行“三包三责”管理实现院落周边垃圾垃圾收集,广泛开展垃圾分类宣传引导农户对垃圾进行分类处理。对村、屯通过制定垃圾治理工作网格化管理机制,村屯主要路口悬挂责任牌方式确保责任落实,聘任35名贫困人口保洁员实现日常保洁。收集清运方面,采用“扶贫先扶志,治穷先治懒”的方式,在各村扶贫岗位中选任有劳动能力的专人负责日常垃圾收集及设备维护。终极处理方面,积极协调市住建局、执法局,在镇内选址建设垃圾中转站2座,对接市保洁公司率先将西城镇纳入和龙市环卫城乡一体化收运体系。通过对垃圾桶换桶“隐身”,实现了农村人居环境的华丽“转身”,最终形成具有西城特色的垃圾治理模式,圆满完成农村生活垃圾收集清运成果转化的三步走。

     西城镇总结经验全面推广,年内建设完成新型地埋式垃圾桶40座,实现农村生活垃圾清运及无害化处理268吨。此外,西城镇通过“精准扶贫”“乡村振兴”等系列工作推进,基础设施建设短板不断完善,村容村貌发生了显著变化,取而代之的是干净整洁的村庄、独具特色的民宿、生态良好的环境。行百里者半九十,2019年是全面实施乡村振兴战略的关键之年,我们将以更加强烈的事业心和责任感,不忘初心,砥砺奋进,不负总书记“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的时代重托。

主办:和龙市人民政府 版权所有 承办:和龙市人民政府办公室

吉ICP备09004114号-1 标识码:2224060003 吉公网安备:22240602000109